Детали из стеклопластикаСферы применения стеклопластика сегодня практически неограниченны. Промышленным способом из этого композиционного материала изготавливают и спортивный инвентарь, и элементы электротехнических изделий, и корпуса автомобилей, морских и речных судов, самолетов, и даже для космических кораблей и боевых ракет используют детали из стеклопластика, на основе полиэфирных смол, армированных стекловолокном.

Полиэфирный стеклопластик обладает удельной прочностью, равной прочности стали, но при этом более чем в три раза легче ее. Стеклопластику не страшно коррозийное, химическое или биологическое воздействие. По теплопроводности этот материал максимально приближен к натуральной древесине.

Одним из основных способов при изготовлении стеклопластиковых изделий сложной формы, является ручное формование. Для того, чтобы изготовить корпус лодки, крыло автомобиля, любую габаритную конструкцию, необходимо изготовить специальную матрицу. Как правило, делают такие матрицы из стеклопластика, предварительно изготовив болван, на который последовательно наносится декоративный слой из полиэфирной смолы с инициирующими отверждение добавками, и пропитанное смолой стекловолокно. Подобные формы из стеклопластика предназначены для длительного использования в промышленном производстве. Помимо ручного метода сегодня изготавливают детали из стеклопластика посредством пултрузии, то есть протяжки материала через нагретую фильеру, методом намотки, напыления, прессования и так далее. Химическая стойкость материала позволяет изготавливать различные детали из стеклопластика, трубопроводы для транспортировки и хранения агрессивных жидкостей, электролизные ванны.

Тюнинг салона

Применяется стеклопластик при производстве особо прочных профилей, в том числе оконных, водных аттракционов, бассейнов и купелей различной емкости, рыболовных удилищ, спортивного инвентаря. Высокий коэффициент линейного расширения, близкий по своим показателям к стеклу, делает стеклопластик отличным материалом для изготовления особо прочных светопроницаемых конструкций. Смотрите также Тюнинг салона, Пошив чехлов в Нижнем, Перетяжка автомобиля

На главную