Матрицы из стеклопластикаСтеклопластик может являться материалом не только для того или иного изделия как конечного продукта производства, но и для специальной технологической оснастки при формовании этих самых изделий. В данном обзоре речь идет о матрице.

Изготовление матрицы из стеклопластика является самой сложной и ответственной работой, поскольку именно от ее качества зависит и качество будущего стеклопластика. Вернее сказать – изделия из стеклопластика, которое примет форму матрицы из стеклопластика. Если на данном этапе допустить небрежность, то все затраты на производство окажутся «холостыми». Цепочка из причины (плохо изготовленная матрица) и следствия (проявившиеся изъяны в изделии) в конечном итоге приведет не только к финансовым издержкам производителя, но и к моральным убыткам – его репутация в глазах заказчика будет сильно испорчена.

Материал для изготовления матрицы может быть самым разнообразным. Традиционно здесь используется металл, который отличается своей долговечностью и очень хорошо подходит для матрицы, с помощью которой изделия будут изготавливаться большими партиями. Но если речь идет о малосерийном и тем более штучном производстве, то экономически выгодней использовать стеклопластик, который и весит меньше, чем металл, и по прочности-жесткости ничуть ему не уступает.

Стеклопластиковые изделия

Кроме того, форму из стеклокомпозита достаточно просто изготовить самостоятельно, что позволяет значительно снизить себестоимость получаемого изделия. Во всяком производстве большое значение имеет то, сколько времени уходит на его подготовку. Производство стеклопластиковых изделий – не исключение, и сокращение времени, потраченного на изготовление матрицы из стеклопластика, является в настоящее время одной из насущных задач. Смотрите также Стеклопластиковые изделия, Формы для камня, Формы тротуарные

 На главную