Kia soul gdi обзор


Тест-драйв обновленного Kia Soul 1,6 GDI: зелененький он был…

«Забираешь нашего кузнечика?» – спросила сотрудница Kia Motors Russia с наигранным сожалением. «А что делать…» – подумал я, но сказал что-то другое. Дипломатично ушел от ответа (вроде бы). Потому что не люблю эти сладкие сопли. А вот зеленый цвет люблю. Kia Soul был именно такой. Ну а то, что в нем новый мотор с непосредственным впрыском 1,6 GDI, – это уже детали, так уж звезды сошлись…

На втором поколении Soul я уже ездил. И на бензиновой версии 1,6 MPI, и на турбодизеле аналогичного объема, причем именно вторая версия мне больше всего нравилась. Теперь же двигателей на тяжелом топливе на Soul в России больше не будет – спрос мизерный. А бензиновых моторов – аж два. Традиционный, с многоточечным впрыском (124 л.с.) – базовый. Новый (для нас с вами) GDI – за доплату. Он, мол, шустрее и экономичнее. Да уж, шустрее он быть обязан, ибо Soul с базовым мотором в свое время разгоном не то что не радовал – чаще огорчал.

Объясню свою позицию. Этот автомобиль позиционируется как модный, молодежный, прогрессивный… ну и так далее, по списку. И внешность у Soul II подобающая. Такой аппаратик обязан ездить если не захватывающе, то хоть задорно, чтобы можно было и со светофора «пульнуть», и новую подружку впечатлить. А 1,6 MPI – мотор хоть и надежный, но очень уж спокойный, особенно в сочетании с «автоматом». И получался диссонанс: выглядит ярко, едет блекло. Непорядок.


После технической ревизии, случившейся в августе этого года, кроме мотора еще и клиренс увеличили на целых 10 мм – до 160. Учитывая факт, что сами корейцы позиционируют Soul как кроссовер, 16 см – маловато. Но спасибо уже на том, что теперь машинка выше, чем была.



В остальном – все то же самое, только зеленое. Комплектация тестовой машины – топовая, с шикарными чернеными дисками. В салоне единственное, чего может не хватить прожженным эстетам – это кожаной обивки. Лично я тканевую люблю больше – мне в окружении тряпочек спокойнее что ли. А в Soul по-домашнему уютно. Вокруг все такое округлое, совершенно без острых углов, руль и сиденья прострочены зелеными нитками в тон кузову, на потолке – стеклянная «витрина» во всю крышу. Красота! А главное – за счет вертикальной посадки места на втором ряду даже за необъятным мной достаточно для полноценного человека с ногами. Диапазоны регулировок водительского кресла таковы, что в верхнем положении подушки мне пришлось нагибать голову. Хотя… Можно было открыть переднюю часть стеклянной крыши и ездить как на спидстере…



«Фишка» Soul – аудиосистема Infinity с многополосной акустикой и сабвуфером. Звучит вполне убедительно, басы не громыхают, запас по мощности хороший. Аудиофилу может показаться, что не хватает детализации… Но подавляющее большинство владельцев Soul едва ли даже компакт-дисками пользуются. Максимум lossless-форматы, а в основном MP3, да еще и через Bluetooth… Для такой аудитории, к коей отношусь и я, звук отличный. Даже некое подобие «светомузыки» есть – в ободки дверных динамиков встроены светодиоды. Дискотека на колесах, ага.



Каждый раз, когда общаюсь с сотрудниками Kia, убеждаюсь – не любят они раскрывать все детали своих разработок. Помню, после теста обновленного Rio я специально «допрашивал» человека, отвечающего за продвижение модели в России: что сделали с подвеской? Перенастроили? «Нет, изменений в конструкцию не вносили», – был ответ. И потом уже через пару недель я случайно узнал, что таки изменения в настройках имели место. С Soul прямо дежавю. Опять мне кажется, что машина едет несколько иначе. Причем явно лучше, чем исходная версия.



Дело все в том, что почти на все современные Kia ставят электрический усилитель руля. Как бы выразиться помягче… Обратной связью этот компонент не блещет. Вернее, не блистал. Убейте меня, но корейцы явно втихаря доработали рулевое управление Soul – сопротивление повороту «баранки» стало натуральнее, я вновь чувствую, на какой угол повернуты колеса и как там дела со сцеплением! Впрочем, если учитывать, что клиренс стал больше, калибровку по-любому делали заново. Как итог – не эталон, конечно, но ездить можно, и не без удовольствия.



Сам же мотор, по идее, должен был продемонстрировать лучшие показатели не только по тяговым характеристикам, но и по экономичности. И здесь провал. Но не по вине Kia! Все дело в том, что моторчик-то получился очень даже задорный. Тяги в 161 Нм вполне хватает для активной езды, особенно если не стесняться и крутить больше 4 000 об/мин. И именно это и помешало мне оценить экономичность в полной мере. В первые пару дней бортовой компьютер показывал средний расход 11,7 л/100 км, но то были поездки от дома до магазина и обратно. А на «оперативный простор» мы с Soul вырвались потом. И вот когда я распробовал этот моторчик, спокойно ездить уже не получалось. Педаль – или «вкл», или «выкл». Ибо хулиганить на Soul – одно удовольствие.



Собственно, вот вам и плюс более дорогого двигателя: он умеет доставить удовольствие активному пилоту. Правда, расходомер при таких раскладах уже не стесняется: под конец теста средний расход составил 15,8 л/100 км. Зато можно безбоязненно лить 92-й бензин: так по крайней мере написано на лючке заправочной горловины.



По плавности хода – твердая четверка. Низкопрофильная резина на 18-х дисках жестковата, чувствует колею, так что под колеса лучше смотреть внимательно. До 80 км/ч Soul чувствителен к микропрофилю, зато потом все встает на свои места: этот аппаратик любит дальние перегоны и награждает водителя адекватной мягкостью при полном контроле.


Вам нужен новый мотор на Soul, если:
  • старый вам казался слишком вялым;
  • каждый миллиметр клиренса – на вес золота;
  • есть топливная карта хорошей сети АЗС.
Вам не нужен прямой впрыск на Soul, если:
  • на пути до супермаркета негде разогнаться;
  • уже есть дизельный Soul;
  • есть вполне оправданные сомнения насчет надежности GDI.

<a href="http://polldaddy.com/poll/9164475/">Нравится обновленный Kia Soul GDI?</a>


Читайте также:


Kia Soul 1.6 GDi обзор

Что это?

О, развлечение, которое вы можете получить от имени Kia Soul… Soul Trader, предполагаемой версии автофургона с заполненными боковыми окнами, возможно? Однако спустя два года с момента рождения «сумасшедшая» и «фанковая» Kia Soul все еще не совсем зажгла мир юношей, как бы боссы Kia Europe ни думали иначе.

В настоящее время визуально обновленные версии называются Hunter и Quantum, что несколько отличается от тегов Shaker и Burner по их словесной способности справляться с проблемами.Но эти новые имена также свидетельствуют о первом фейслифтинге Soul с более ярким световым дизайном, измененными передними и задними конечностями и небольшими изменениями в салоне.

Гораздо важнее новый бензиновый двигатель, все еще объемом 1,6 литра, но теперь он имеет 138 л.с. вместо 122 благодаря непосредственному впрыску. Этот полностью алюминиевый агрегат сочетается с механической или автоматической шестиступенчатой ​​коробкой передач, заменяя пятиступенчатую механическую коробку передач и устаревшую четырехступенчатую автоматическую коробку передач. Пиковый крутящий момент также увеличивается, но достигается при высоких 4850 об / мин; дополнительное передаточное число означает, что промежуточные звенья могут быть достаточно близкими, чтобы замаскировать эту черту, при этом обеспечивая расслабленное движение.

На что это похоже?

Эти показатели производительности говорят только о части сказки. Новый двигатель преображает Soul с более острым откликом дроссельной заслонки и, что удивительно, почти турбонаддувной глубиной тяги на низких оборотах, несмотря на максимальную скорость вращения.

Двигатель также стал более плавным, и теперь прыгать Soul через серию быстрых холмистых поворотов становится удовольствием благодаря широкому диапазону крутящего момента.

Новая механическая коробка передач отличается плавным и точным переключением передач, сцепление утратило прежнюю анестезию, и даже тормоза теперь кажутся более прогрессивными.

Стоит ли покупать?

Это автомобиль, который был отточен от первоначальной грубости до машины с очень хорошей управляемостью. Плавное управление и плавный ход делают последний Soul неожиданно интересным спутником. Никогда не думал, что мы напишем это.

Джон Симистер

Kia Soul 1.6 GDI

Цена: от 12 495 фунтов стерлингов; Максимальная скорость: 112 миль / ч; 0–62 миль / ч: 10,0 с; Экономика: 44.1mpg; CO2: 149 г / км; Снаряженная масса: 1344кг; Двигатель: 4-цилиндровый, 1591 см3; Мощность: 138 л.с. при 6300 об / мин; Крутящий момент: 122 фунт-фут при 4850 об / мин; Коробка передач: 6-ступенчатая МКПП или автомат

.

2014 Kia ​​Soul 1.6 GDI. Обзор первого диска

Что это?

Kia ​​Soul второго поколения, работающий на бензине. Предлагая пиковую мощность в 130 л.с. и выходя на рынок по цене менее 13 тысяч фунтов стерлингов в форме начального уровня, он как подрывает, так и превосходит эквивалентные бензиновые версии начального уровня практически всех своих конкурентов, включая Peugeot 2008, Vauxhall Mokka и Ford EcoSport.

И поскольку подавляющее большинство Souls будет продано через розничные сделки частным владельцам, он может представлять большую часть общего объема продаж, чем более экономный дизель.

Безнаддувный двигатель объемом 1,6 л с прямым впрыском в стандартную комплектацию входит шестиступенчатая механическая коробка передач (еще одно преимущество перед многими конкурентами), с автоматической версией с шестиступенчатым гидротрансформатором.

Между тем, преимущества этого бензина перед дизелем включают вес (GDI почти на 120 кг легче, чем CRDI), распределение веса (которое может быть лучше только на бензине) и, в принципе, отзывчивость рулевого управления (бензин получает немного меньше веса). более быстрая рулевая рейка).

На что это похоже?

Поразительно и довольно привлекательно. Проявив смелость в дизайне оригинальной Soul еще тогда, когда действительно не существовало супермини-кроссовера, которое следовало бы сломать, Kia's сгладила морщины и усовершенствовала детали стиля автомобиля, добавив свежести и артистизма, не нарушив при этом самобытности.

И здесь важна самобытность; Владельцами души будут люди, которым нравится немного другое. Несмотря на то, что за последние три года произошел взрывной рост числа увлеченных бегунов B-сегмента, Soul продолжает хорошо играть эксцентрично.

Внутри машина просторнее, чем была, особенно для голов, а также богаче и лучше меблирована и отделана. Значительно улучшились и уровни оснащения. Фасция могла быть более яркой и живой, а ботинок мог быть больше. В остальном хижина Души - впечатляющее место.

Конечно, многое можно сказать о душе с дизельным двигателем. Бензиновый двигатель работает на холостом ходу тихо и довольно плавно и работает на низких оборотах без шума и суеты. Но следующее, что вы заметите, - это то, как тяжело вам приходится работать, чтобы вернуть хоть какую-то бодрость или срочность.

.

Kia Soul 1.6 GDI (2014) обзор

Новый Soul

Kia покорил нас своим ожидаемым бестселлером - 1,6-литровый турбодизель CRDi в паре с удовлетворительной шестиступенчатой ​​механической коробкой передач.

Теперь мы пробуем более легкий и дешевый 1,6-литровый бензиновый Soul, чтобы увидеть, достаточно ли он хорош, чтобы узурпировать дизельное топливо.

Какой у бензинового двигателя Kia Soul?

Неправильно названный «GDI» от «непосредственного впрыска бензина», 1,6-литровый четырехцилиндровый двигатель обходится без турбонагнетателя.Мощность составляет 130 л.с. при головокружительных 6300 оборотах в минуту (на 4 л.с. больше, чем у дизеля). Крутящий момент тоже предсказуемо ниже: всего 119 фунт-фут, который даже не поднимается с постели, пока двигатель не наберет 4800 об / мин.

Когда у вас есть около 1300 кг необычного кроссовера для переключения передач, преимущество дизеля того же размера в 73 фунта-фут (полное снижение мощности на 2950 об / мин) на бумаге выглядит явным победителем.

А в дороге?

Каким бы плавным ни был бензин, он не может обогнать досадную правду своей вялой производительности.Его разгон до 100 км / ч без задержки на 11 секунд на 0,2 секунды быстрее, чем у дизеля, но вы никогда этого не узнаете. Мощность уговора от бензина GDI требует оборотов, оборотов - вздрагивание - и еще больше оборотов. Это не самый приятный двигатель, и он не увеличивает мощность вблизи красной черты, несмотря на то, что используется система изменения фаз газораспределения. Вы слышите тот же плаксивый голос, который слышен в среднем диапазоне Kia Ceed GT и Hyundai Veloster, только без их более крутого финального шика - или их дополнительной мощности.

На автомагистралях дизельное топливо расширяет свои преимущества.Ускорение на пятой и шестой передачах вызывает добрые пять секунд зевоты, прежде чем стрелка спидометра Soul GDi неохотно переместится на ступеньку выше.

Как бензин для экономии топлива?

Лучшее, что мы видели на коротком тест-драйве, было 37,6 миль на галлон. Заявление Kia - не амбициозные 43,4 мили на галлон, что указывает на молчаливое признание того, что двигатель отстает от лучших турбоагрегатов уменьшенного размера от Volkswagen, Nissan и Renault. Интересно, что топливная аппетитность безнаддувного Kia совпадает с аппетитом трехцилиндрового Ford Ecoboost с турбонаддувом, который мы недавно рассмотрели, доказывая, что некоторые уменьшенные двигатели более равны, чем другие ...

Как это по сравнению с дизелем?

Смешанное вождение по протяженным автострадам Сицилии и извилистым горным дорогам дало нам лучший результат в 45 миль на галлон от дизельного двигателя Soul - это далеко от официального лабораторного показателя в 58 миль на галлон, но вполне приемлемо для скорости и сложного характера некоторых дорог тестового маршрута.В любом случае, для мазутки это другое дело.

Хотя Kia еще не обнародовала цены и уровень спецификаций для Великобритании нового Soul второго поколения, считается, что бензиновая версия будет дешевле дизельного CRDI примерно на 1000 фунтов стерлингов.

Вердикт

Это ожидаемое четырехзначное ценовое преимущество - единственная причина, по которой мы рекомендуем бензиновый Soul по сравнению с дизельным. Дизель более эффективен, звучит немного лучше и более гибок, что ставит в неловкое положение бензиновый Soul.Хотя бензиновый автомобиль имеет экономию веса на 90-100 кг (в зависимости от спецификации) и немного более быструю рулевую рейку, он не открывает новых уровней управляемости и глубины квадратной Soul.

Kia ожидает, что на 1,6-литровый дизельный двигатель CRDI с механической коробкой передач придется две трети европейских продаж этого модного нового семейного автомобиля. Откровенно говоря, мы удивлены, что это не больше.

,

Смотрите также